https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
风财讯|13亿奇葩大案:资本大佬陆克平被立案调查 威创股份怪事频出 - 凤凰网房产宜昌
江苏阳光系陆克平和资本玩家刘钧联手搅动A股? -来自凤凰新闻客户端
https://yichang.ihouse.ifeng.com/news/2023_12_25-56563439_0.shtml

风财讯|13亿奇葩大案:资本大佬陆克平被立案调查 威创股份怪事频出

风财讯
2023-12-25 19:15

出品 | 凤凰网风财讯fengcaixun

作者 | W=T=T

79岁了,又遭立案调查。

被称为“毛纺界领袖”的江苏富豪、“阳光系”掌门人陆克平,近日因涉嫌信息披露违法违规被中国证监会立案调查。

其作为上层股东的上市公司威创股份(SZ002308)在12月24日晚发布了公告。陆克平控股的另两家上市公司江苏阳光(SH600220)和四环生物(SZ000518)也同步发布了公告,但表示“陆克平被立案调查的事项与他们公司无关”,将这次违法违规信披的“锅”甩给了威创股份。

12月25日,威创股份又发布了一则说明称,“公司和上层信息披露义务人都不存在违规信息披露”,“交易发生在威创股份控股股东上层的上层的上层”。

上述交易,直指威创股份在近日“被离奇划走的13.3亿元资金”。这笔钱不仅比公司当前账上货币资金余额还多,且至今未得归还。

而这起资金异动,则牵扯出另一位神秘资本玩家——刘钧。

这些资本大佬仿佛正在玩一局“大棋”,牵扯其中的威创股份不仅遭遇资金诡异流出、上层股东被立案调查,还自10月起就陆续引发至少6名高管辞职;近日公司董事还对2023年三季度报告投了反对票……

很难想象,众多离奇的剧情,居然发生在一家公司身上,还是在短短一个季度之内。

这里面到底发生了?

13.3亿巨款被离奇划走

数万股民傻眼了

12月22日,威创股份发布《关于公司对自身经营情况进行自查的公告》表示,今年9月20日中数威科(威创的控股股东)的有限合伙人蒙萨斯的控股股东“江苏阳光”,拟在未来十二个月内将中数威科的控制权转让给江西西岭能源有限公司。

西岭能源实际控制人刘钧得以在今年9月28日至10月27日期间,通过共管银行帐户将13.3亿元资金划拨到其控制的银行账户,并在10月31日全额归还,但自11月1日起又分次分批划出公司,截至本公告披露日资金尚未归还公司。

(交易所关注函)

13.3亿元被“远房亲友”(即控股股东的有限合伙人的控股股东的交易伙伴)划走,这种离奇事情,立即引起交易所警惕并向威创股份发送了关注函。

A股这一出罕见的巨款流失大案,也让数万股民傻眼了,不少投资人提出强烈质疑,“大股东相关的交易伙伴都能随意划走上市公司的钱,中小股东不是就随便任人鱼肉么,管理人员怎么内控的?”

律师则建议投资者,根据证券法及相关规定,凡是在2023年5月31日至2023年12月22日期间买入,并且在2023年12月22日收盘持有威创股份的受损投资者,可以报名参加索赔,维护自身权益。

抄底步森、合作正威

神秘人刘钧是何来头

凤凰网风财讯梳理脉络发现,这次诡异的资金流出,是陆克平被立案调查、威创股份收关注函的重要隐雷。而这次流出的直接关联人则是神秘资本玩家——刘钧。

天眼查显示,刘钧目前实控公司29家,包括常州湘北投资中心、苏州青科创实业有限公司等。

通过多家控股公司,刘钧曾在2015年成功入股东北电气(SZ000585)并成为实控人、担任董事总经理,后满载而退。

2017年刘钧又以更狠厉的方式,在步森股份(002569.SZ)股权三折大甩卖的时候,通过睿鸷资产入股成为第二大股东。13.86%股权,对应市价5.7亿,刘钧却只花了1.83亿。

同年,刘钧实控的西安青科创农业有限公司与正威集团合作,成立了“正威产业投资(西安)有限责任公司”,刘钧持股34%,担任法定代表人。

正威集团是一家涉及房地产、贸易、金融、新材料等多行业的大型企业,其实控人王文银身家一度高达1160亿元人民币,在《2021胡润百富榜》中位列第36名,并且曾输血恒大,为许家印提供资金。

(延伸阅读《“世界500强”被疑资产造假 曾力压华为救援恒大》)

和王文银这种老牌富豪合作,熟稔地完成系列资本操作,而这时候的刘钧,仅33岁。

根据公告显示,刘钧出生于1984年8月,曾任上海远程教育集团易班发展中心运营总监,上海习进文化传播有限公司总经理,现任苏州青创执行董事、湘北投资执行董事、福临网络总经理等职务。

除了这些信息,刘钧鲜有公开资料披露,然而上述平凡的履历,似乎和他丰富的投资战绩,并不匹配。这也让外界对这位神秘的“80后资本玩家”越来越好奇。

实业家化身资本大佬

陆克平终身禁入后又遭调查

比刘钧大40岁,今年79岁的陆克平作为资本界早一批大佬,风格也相当快准狠。

1986年,陆克平带领700名职工从一家乡办企业“分离”出来,向政府贷款560万元创办了江阴市精毛纺厂。

其后,毛纺厂越做越大,并先后兼并了6家企业。陆克平还与上海浦东金桥工贸总公司联合投资1500万元,在上海浦东金桥建立了精毛纺厂,这些也构成了陆克平早年的投资经验。

1993年,毛纺厂重整组建成为江苏阳光集团,5年后江苏阳光已经发展成占地80万平方米,职工8600人,营业收入32.15亿元的大型乡镇企业集团,被江苏省人民政府命名为明星企业。

陆克平也获得香港“紫荆花杯”杰出中国企业家成就奖,成为人们口中的“毛纺大王”“毛纺领袖”。

至今,江苏阳光仍是和海澜之家并称“新桥双雄”的服装产业龙头企业,陆克平的身份则不断从实业家向投资人转变。

驰骋资本市场20年,陆克平除江苏阳光外,还陆续控制了四环生物、海润光伏等上市公司。并且身家至2020年一度高达110亿元,在《胡润百富榜》中排名第523位。

但因其投资四环生物的操作秘而不宣,陆克平在2019年被证监会立案调查。

2020年5月中国证监会表示,“陆克平违法行为持续时间长,手段特别恶劣,涉案数额特别巨大,严重扰乱市场秩序并造成严重社会影响,在重大违法活动中起主要作用,致使投资者利益遭受特别严重的损害。”最终陆克平被罚2734万元,同时被终身市场禁入。

陆克平被禁入,但他影响资本市场和上市公司的方法却不少。例如其作为上层股东的威创股份,陆克平并无任职,但其子陆宇是威创股份的董事长和法定代表人。

此次因13亿资金划走事件相关的信披问题,陆克平再遭立案调查。事件直接受益人刘钧,看似“完美脱身”,但从以往调查情况来看,随着调查的深入,一些深藏其后的资本玩家也很难全身而退。

点击查看完整内容
标签: 正威集团 威创股份 江苏阳光集团 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
官方数据:新房销售遇冷,房价降幅扩大
中国房地产网
00:26
市场
政府收储模式“去库存”,杭州楼市先行
中房网
00:26
市场
北上广深领衔多地下调住房公积金贷款利率
澎湃新闻
00:26
市场
上市30年来首次亏损,中洲控股大股东陆续撤资减持
每日经济新闻
00:26
市场
消化存量优化增量 四项房地产金融新政出台
证券时报
00:26
市场

金科天玺


查看详情